Картофелечистки
КАРТОФЕЛЕЧИСТКИ МОК-150М и МОК-300ММашины картофелеочистительные периодического действия типа МОК-150М и МОК-300М предназначены для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания. |
![]() |
Машины выпускаются в исполнении УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 ТУ РБ 200166490.006-2003 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 35 °С. Машины картофелеочистительные периодического действия типа МОК-150М и МОК-300М производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001, имеют белорусский (первая сторона, вторая сторона) и российский сертификаты соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации. Основные технические характеристики машин |
Наименование параметра |
МОК-150М |
МОК-300М |
Производительность, кг/ч, не менее |
150 |
300 |
Время на обработку, мин., не более |
2,8 |
2,0 |
Количество продукта (картофель), загружаемого в рабочую камеру, кг, не более |
7 |
10 |
Номинальная потребляемая мощность, кВт |
0,75 |
|
Питающая электросеть: ![]() ![]() ![]() |
|
|
Габаритные размеры, мм, не более: ![]() ![]() ![]() |
|
|
Масса, кг, не более |
46 |
47 |
Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм. |
|
|
Работа машины основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путём механического воздействия очищающих рабочих органов. Устройство и работа машины картофелеочистительной Машина состоит из рабочей камеры, воронки для загрузки продукта, пульта управления, станины и привода. |
1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый; |
Процесс очистки состоит в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. Мезга удаляется через отверстия на дне машины по сливному шлангу в канализацию напрямую или через фильтр-отстойник, приобретаемый потребителем отдельно. Включение машины производится нажатием кнопки "Пуск" (чёрная). Затем включается вода. Через крышку в воронке загружается предварительно вымытый продукт. Степень очистки определяется визуально. После очистки следует, не выключая машину, отключить воду, открыть дверцу, и продукт, под воздействием центробежной силы выгрузится по лотку в подготовленную ёмкость. Очищенный продукт подвергается дочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную. Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при её эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности, а также монтажной схемы в соответствии со следующим рисунком. 1-Машина МОК-150М или МОК-300М; 2-Выключатель автоматический; |
Машина картофелеочистительная К-200
Машина картофелеочистительная К-200 предназначена для очистки картофеля и корнеплодов (свеклы, моркови, лука) от кожуры на предприятиях общественного питания | ![]() |
Очистка кожуры осуществляется от трения картофеля о стенки рабочей камеры, и вращающего терочного диска, на которых нанесено абразивное покрытие. Выгрузка очищенного картофеля осуществляется через лоток в рабочем режиме.
Характеристики |
К-200 |
Производительность, кг/час, не менее |
200 |
Частота вращения терочного диска, об/мин |
315=10 |
Количество продукта (картофеля), загружаемого в рабочую камеру, кг, не более |
8-10 |
Электродвигатель: |
Номинальное напряжение, В 380 |
Род тока |
Трехфазный переменный |
Частота, Гц |
50 Гц |
Номинальная мощность электродвигателя, кВт |
0,55 |
Расход воды (при давлении 2 кг/см2), м3/ч |
0,1 |
Габариты, мм (длина/ширина/высота) |
450х530х1140 |
Вес, кг |
70 |